Kan-Ru Chen's Weblog

GCIN in Debian is seeking co-maintainer

尋找 GCIN co-maintainer

HIME 的事件鬧的沸沸揚揚,一切的起因之一就是有人認為 HIME 會取代 Debian 裡面的 GCIN,這是什麼狀況呢?因為在 Debian 裡面把 GCIN 棄養 (orphan) 的就是我,似乎也有必要說明一下。以下提到 GCIN 都是指 Debian 裡面的 GCIN。

最早的 GCIN 維護者是 caleb,後來他因為不再使用 Debian 所以開始找其他人 幫忙維護,而我成為 Debian Developer 的初衷就是要幫助本地的使用者有習慣 好用的套件可以用,所以就接下了這個位子。當時我也有使用 GCIN 所以就算劉 老大 (eliu) 每兩三天就有新版本我也還可以跟上,只是沒有辦法把套件整理的 乾淨點,後來不用 GCIN 了,套件的更新就漸漸脫節,因為有 Luna Archiver 的存在也讓我有偷懶的藉口,最後發現花在這個套件的時間與 Debian 的 Popcon 統計不成比例,就決定把套件給棄養了。

Debian 對於被棄養的套件的處理方式是,如果沒有出什麼大問題就會由 QA team 來管理,但是如果有人提出 RM: RoQA 的要求,因為使用者 (Popcon) 少 且無人管理,就有可能被移出 Debian,但無正當理由甚少有直接使用新專案取 代舊專案的狀況,因此 Debian 要使用 HIME 取代 GCIN 純粹是誤解而已。

後來想想也不能把 GCIN 就這樣晾著,所以我決定要再出點力,把 GCIN 納入 Debian IME Packaging Team 的管理,並誠徵對維護 GCIN 套件有興趣的人一起 來 co-maintain,讓 GCIN 的使用者可以直接用到最新、高品質的 GCIN 套件。

有興趣的人請與我聯絡,寄信到 koster@debian.org 或是 630484@bugs.debian.org 都可以。